terça-feira, 27 de novembro de 2012

Alimentação


ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

                Saúde não é apenas ausência de doença. Quer dizer um estado de bem-estar físico, mental e social. Para termos saúde, precisamos de um ambiente saudável, de uma alimentação adequada e de um equilíbrio emocional e físico.

                A escola é uma instituição responsável pela formação de pessoas que estão em processo de desenvolvimento. Todos que formam a comunidade escolar, precisam estar envolvidos como processo educativo, porque a vida a saúde e a preparação de um futuro melhor e mais saudável para nossas crianças e jovens é uma responsabilidade não só do Estado ou da família, mas de todos nós.

                A união da família, escola e do serviço de saúde certamente trará resultados bem  melhores, mais rápidos e duradouros, para a aquisição de hábitos de alimentação saudável. Uma alimentação saudável é constituída por alimentos com alta concentração de grãos( arroz, milho e trigo), que precisam ser consumidos em maior quantidade durante todo o dia, frutas, legumes, verduras e alimentos com cereais integrais, leguminosas, sementes e castanhas, que são fontes de proteínas.

                Além disso, temos os alimentos de origem animal como carne vermelha, branca, ovos, leite e derivados que precisam ser consumidos em menor quantidade, de preferência  com baixos teores de gorduras.

                 Na realização desta palestra, como a faixa etária era de 08 á 12 anos, para melhor compreensão, fizemos uma legenda, classificando os grupos de alimentos baseada nas cores de um semáforo.

Verde – alimentos que podem ser consumidos em  maior quantidade,( arroz, massas, batata, mandioca, milho, etc). Esses oferecem energia necessária,  para o corpo desempenhar as atividades do dia-a –dia, como correr, andar, falar, estudar e trabalhar. As frutas, legumes e verduras, contém fibras, vitaminas e minerais, que são fundamentais para manter o corpo saudável e funcionando adequadamente.

Amarelo – alimentos que exigem atenção quando forem consumidos. ( feijões, ervilhas, soja, feijão branco, etc) são ricos em proteína de origem vegetal, ferro e fibras. O frango, peixe, carne vermelha e ovos, também são ricos em proteína de origem vegetal, ferro e mineral. São fundamentais no crescimento e manutenção da pele, dos ossos, do cabelo, das unhas, etc. O leite, queijos e iogurtes, são ricos em cálcio e proteínas, que fortalecem os ossos e dentes.

Vermelho – alimentos diante dos quais precisamos parar pensar quando formos consumir. Os açúcares, doces, óleos, gorduras, chicletes, chocolates, refrigerantes, etc, devem ser consumidos em muito menor quantidade, pois, em excesso, contribuem para o aparecimento da obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes.

                A água é um nutriente indispensável, sendo a sua ingestão diária crucial para a vida humana. Participa no transporte de nutrientes e da eliminação de substâncias tóxicas ou não mais utilizadas pela organismo, dos processos digestivo, respiratórias, circulatórios cardiovasculares e renal.

                Não esquecendo de enfatizar sempre que é fundamental a higiene, tanto na manipulação, quanto na hora de consumir os alimentos.

                Aproveita-se a oportunidade para parabenizar a escola pela iniciativa, e também agradece pelo convite para a realização desta palestra, que é de suma importância na formação da criança, assim como todo estudante, para que ela se torne um cidadão crítico, que saiba fazer escolhas adequadas e de forma responsável.

                Selma Ferreira da Silva, agente comunitário de Saúde, atuante, da Unidade de Saúde,  PSF-04, Bela Vista, (Técnica em Enfermagem) e realizou esta palestra na Escola Batista B. H. Foreman, no dia 25 de outubro de 2012, em Dianópolis.  Responsáveis : Maristela de Jesus Alves e Maria Nadir Rodrigues Marinho



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